合肥产品设计:绿色化产品设计将成为未来趋势

在传统的产品设计模式中,由于商家过于重视企业发展的经济利益以及广大用户的需求量作为产品设计的根本,而往往忽视了对生态环境的污染以及能源资源的浪费,并没有将生态环境因子作为开发产品设计的一个重要指标,至此使得生态环境日趋严重。在现实生活中,我们常常随处可见的发泡塑料快餐具,在使用功能上,它确实是给消费者带来了很大的方便,但由于其选材上并不是以环保为出发点,这种有机物材料很难在土壤中进行分解,因此,给环境造成严重的“白色污染”。绿色化产品设计,不仅仅旨在资源的再生利用,更多的是对自然资源的珍惜和对传统文化资源的保护与创新传承。今天就和合肥产品设计一起来看看吧。  

绿色化产品设计将会成为未来设计的必由之路,其“可持续发展”的性质是关键。当产品设计具备了“绿色”的元素,也就为社会建设带来更多点石成金的理念。因此,在产品生态功能设计中,我们需要领进新思想和新理念为转折点:通过将产品设计以人为核心的发展目标转向为在满足于人们需求的同时,满足于环保理念的设计标准。从产品设计到开发使用,将涉及到的所有设计因子充分考虑和优化,并将生态因子始终贯穿于整套设计和开发的各个环节之中。将产品设计的环保特性看作是提高产品市场竞争力的一个重要因素。  

现代化绿色产品设计与传统的产品设计相比,不论考虑其产品性能、使用功能以及在材料能源上其设计理念都大大地上升了一个层次和阶段。在竞争激烈以及方兴未艾的新时代绿色革命里,产品设计师对产品设计有了更高的要求,既要产品设计的外包装保护用户使用产品的基础之上,又满足于其对环境污染的减少。  

至此,设计师在产品设计过程中即针对产品设计的外在因素,也对产品设计的外在因素提出了更高的要求,从而进一步提高绿色产品设计的发展进程。同时并将产品设计师从自身发展的社会环境、教育文化、价值观念以及自身个性等方方面面提炼出产品设计的审美要素,并以产品其本身的表达形式表现出来,赋予人们更多的审美观。


T :0551-6587 7653 M :153 7525 5866 E :stone-wl@163.com A :安徽省合肥市经开区香馨创谷产业园17#101室